網頁

2019年12月17日 星期二

金剛經談因果。圓瑛大師文殊篇、頓斷無明

金剛經談因果。圓瑛大師是專修楞嚴經與圓覺經、他所言的圓覺之性、實無可修。

但以自性之光明、圓照清淨之覺相、
離(念)頓入、「當處了知」(此知)即是大智慧光明、照破無明、則無明頓斷「(無明)無體可得」。
在文殊篇中、佛言:「一切如來、本起因地、皆依圓照清淨覺相、永斷無明、方成佛道。」
圓瑛大師的解釋是:「以自性光明,圓照清淨覺相、就是離念頓入、(此知)即是大智慧光明、照破無明、、則無明頓斷」當處了知的(此知)就是大智慧光明乃智光、了知(無明)無體可得、則無明斷了。
由此可知、常寂光淨土、無形無相。
唯智光常照清淨覺相、理智為一、無二。謂寂寂明亮。
唯知、見、聞、覺、乃本有智光所轉化的。即佛在楞嚴經回答富樓那所問的、生相無明的由來;性覺必明
,妄為明覺;覺非所明,因明立所;所既妄立,生汝妄能。就是性覺必明的無相常寂光淨土、因爲起妄明覺而成爲有光明相的妄明妄覺(稱生相無明)、再由本有的智光轉化為見、聞、覺、知等妄知妄見。由此證明、見聞覺知乃本有智光起妄而有。
所以當在迷眾生、在學佛修行時、以本有自性光明智光、圓照清淨覺相理體、(離念頓入)則理智合一、就認知了無明是妄、無體可得的。因此由妄明所起的生相無明就破了、了知沒有一念生相的初相、相續相破、業相、見相、境界相全都破了。因此恢復本有清淨心、同時、本有的清淨心所現見聞覺知、就是楞嚴經所言的、性見覺明、覺精明見、性具之見、即是覺體本明、本覺之精、即是妙明真見。
性識明知,覺明真識,妙覺湛然,遍周法界、性具之識,即是妙明真知;本覺之明,即是性真之識。性覺真空,性空真覺,清淨本然,周遍法界。性具之覺,本是真體之空;性具之空,即是真體之覺。
這也是圓覺經與華嚴經所言的:法界緣起、一心性起、事事無礙法界。也是佛陀在世時所看見的清淨法界。

謂之:惺惺無妄、寂寂明亮、萬象常真、森羅一相。

沒有留言: